[일반] 2020학년도 학교장허가교외체험학습 양식
2020-03-13

안녕하십니까?

학부모님의 가정에 건강과 평안이 가득하길 기원합니다.

학생들의 건강권과 학습권 보장을 위해 학교장허가 교외체험학습허용 기간을 당초 20일에서 40일로 확대하여 운영합니다.

이번 학교장허가 교외체험학습 허용 기간 확대는 국가 감염병 위기 경보 경계심각단계인 경우에 한하며 위기 경보가 관심이나 주의로 낮아질 경우 교외체험학습 허용 기간은 기존 20일로 환원됩니다.

학교장허가 교외체험학습은 가정학습사유를 포함해 공휴일, 방학, 학교장재량휴업일을 제외하고 최대 40일까지 신청할 수 있습니다.

특히 가정학습사유는 등교수업일에만 신청할 수 있고 원격수업일에는 신청할 수 없습니다. 또 감염병 위기 경보 단계가 관심’, ‘주의단계로 낮아졌을 경우에도 가정학습사유로 교외체험학습을 신청할 수 없습니다.

교외체험학습으로 출석 인정을 받으려면 아래와 같은 절차를 거쳐야 합니다.

학교장허가 교외체험학습 신청서를 실시 3 전까지 담임교사에게 제출합니다.(신청서를 제출하였다고 하여 허가되는 것이 아니며, 학교장 심사 후 허가 여부를 담임교사가 학부모에게 통보함. 부득이한 경우 학업성적관리위원회에서 심의하여 판단함.)

체험학습을 실시합니다.(인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 함. 담임교사와 연락체계를 유지하고 사 발생 시 보호자는 담임교사에게 연락을 하도록 함.)

보고서를 체험학습 종료 후 7 이내에 제출합니다.(보고서에 증빙할 수 있는 사진 등의 서류를 제출함. 국외의 경우 날짜 확인 가능한 비행기표, 선박티켓 등 사본을 제출함.)

면담 등을 통한 실제 체험 여부를 확인한 후 인정기간 내에서 출석으로 처리합니다.

양식은 학교홈페이지 공지사항 또는 담임교사에게 문의하시기 바랍니다.(가정학습은 별도 양식)

감염병 위기 경보 단계가 경계’ ‘심각단계로 지속될 경우

) 코로나19 감염 확산 대응을 위한 등교수업 대비 학교장허가 교외체험학습 운영 안내 이전에 이미 7일을 사용한 경우: 남은 기간 33

감염병 위기 경보 단계가 관심’ ‘주의로 하향될 경우

) 교외체험학습 출석 인정 기간 연간 20일 이내

- 경계’ ‘심각단계에서 30일을 사용한 경우는 남은 기간 없음

- 경계’ ‘심각단계에서 13을 사용한 경우는 남은 기간 7(기존 학칙에 따름)

2020. 05. 28.

세 류 중 학 교 장 직인생략