각종 서식모음

[일반] 학교장허가 교외체험학습
2020-05-18

2020학년도 학교장허가 교외체험학습아래와 같이 알려드리오니 참고하시기 바랍니다.

자세한 내용은 체험학습 전에 담임선생님께 문의해주세요.

1. 출석인정 일수 : 연간 20 이내(해당학년도 기준, 공휴일, 방학, 재량휴업일 등 제외, 허가받은 날 실제 참여한 수업에 대해 출석인정조퇴 처리 가능하나 1일 단위 원칙으로 1일을 감함.)

2. 불허사항 : 시험기간(정기고사), 교외체험학습 운영 목적에 부합되지 않는 내용의 체험학습(학원수강(예술·체육계 표함), 상급학교 입시를 위한 준비와 훈련, 해외 어학연수, 미인정 유학, 사전 허가된 기간을 초과한 결석, 비교육적으로 판단되는 활동 등)

3. 인정활동 유형 : 가족동반여행, 친인척방문, 답사·견학활동, 체험활동, 가정학습(감염병 위기경보 단계가 '심각, 경계' 단계인 경우에 한함.)등

4. 인정절차

학교장허가 교외체험학습 신청서를 실시 3 전까지 담임교사에게 제출합니다.(신청서를 제출하였다고 하여 허가되는 것이 아니며, 학교장 심사 후 허가 여부를 담임교사가 학부모에게 통보함. 부득이한 경우 학업성적관리위원회에서 심의하여 판단함.)

체험학습을 실시합니다.(인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 함.담임교사와 연락체계를 유지하고 사고 발생 시 보호자는 담임교사에게 연락을 하도록 함.)

보고서를 체험학습 종료 후 7 이내에 제출합니다.(보고서에 증빙할 수 있는 사진 등의 서류를 제출함. 국외의 경우 날짜 확인 가능한 비행기표, 선박티켓 등 사본을 제출함.)

면담 등을 통한 실제 체험 여부를 확인한 후 인정기간 내에서 출석으로 처리합니다.

* 가정학습의 경우 첨부된 별도의 신청서와 보고서 양식 사용